Les élus et responsables du Syndicat Mixte du Pays Cévennes ont souhaité créer fin 2009 une filière « Produits du terroir ».
La stratégie mise en place vise notamment à répondre à la volonté du territoire de :
L’objectif de cette filière émergente consiste à favoriser, par le levier de la commande publique, le développement de productions locales de qualité. Il s’agit d’introduire des produits locaux de qualité (agriculture raisonnée, bio, sous signes officiels de qualité…) dans un premier temps en restauration collective scolaire et puis dans le secteur médico-social.
Une convention de partenariat avec la chambre d’agriculture du Gard a été signée en juillet 2010 dans le but d’accompagner cette démarche au niveau de l’offre agricole locale.
L’action actuelle du Pays consiste donc à :
Filière Châtaigne des Cévennes |
Filière Oignon doux des Cévennes |
Filière Blé - Pain - Farine |
Filière Pélardon |
Filière Plantes à Parfums Aromatiques et Médicinales (PPAM) |
Filière Viande d’agneau de Lozère ELOVEL |
Révisions de cet article : Mise à jour des données le Monday 03 December 2018